KENDAL, jatengnet.com – Dompet Dhuafa Jateng bekerja sama dengan Yayasan Baitul Maal (YBM) BRILiaN meresmikan kandang dengan kapasitas 500 domba di Desa Pagerwojo, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal, Sabtu (11/3).
Kegiatan itu merupakan program kolaborasi kedua belah pihak di bidang peternakan untuk menyiapkan pasokan hewan kurban di Jawa Tengah. Salah satunya dengan mendayagunakan mustahik dan masyarakat sekitar. Program tersebut diharapkan bisa meningkatkan taraf hidup warga.
Acara peresmian dihadiri oleh Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Jawa Tengah Zaini Tafrikhan, GM Ekonomi dan Pengembangan Cabang Udhi Tri Kurniawan, Pengurus YBM BRILiaN Regional Office Semarang Dian Jati Utomo, Pengurus Bidang Mustahik Empowerment Program YBM BRILiaN Pusat Fleming, Camat Limbangan Alfebian Yolando, dan Kades Pagerwojo Yunianto.
Zaini Tafrikhan, mengatakan, Dompet Dhuafa senang bisa berkolaboraksi dengan YBM BRILiaN. Hal itu karena dari program YBM BRILiaN bukan hanya satu atau dua orang saja yang mendapat manfaat, tetapi bisa sampai ratusan bahkan ribuan orang. “Mulai dari pekerja kandang sampai penerima manfaat daging kurban,” katanya.
Udhi Tri Kurniawan, menjelaskan, kandang domba itu di bangun di atas tanah seluas 4.200 meter persegi. Lahan untuk membuat kandang merupakan tanah yang disewa selama 10 tahun dari Desa Pagerwojo. “Manfaatnya bisa sampai sepuluh tahun ke depan. Manfaat untuk Desa Pagerwojo dan untuk Jawa Tengah,” jelasnya.
Fleming, menambahkan, program kandang YBM BRILiaN merupakan program kolaborasi dengan Dompet Dhuafa di berbagai provinsi. “Harapan kami, bukan hanya program peternakan saja, namun juga program-program lainnya bisa dikolaborasikan,” pungkasnya. (jtn-21)