Hendi Imbau Pemda Maksimalkan Penggunaan E-Katalog

Berita Pemerintahan
0 0
Read Time:1 Minute, 25 Second

KENDAL, jatengnet.com – Pemerintah Pusat mendorong pemerintah daerah untuk memaksimalkan e-katalog dalam pengadaan barang dan jasa. Hal itu karena prosesnya lebih cepat dan efesien dibanding melalui lelang.

“Kami mendorong pemerintah daerah supaya memaksimalkan penggunaan e-katalog dalam pengadaan barang dan jasa,” kata Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang Jasa Pemerintah (LKPP) RI, Hendrar Prihadi, saat kunjungan kerja di Kabupaten Kendal, Jumat (18/11).

Hal tersebut, terang Hendi, penting sekali, karena dengan e-katalog, waktu menjadi lebih efisien. Sementara jika melalui proses lelang bisa hingga 45 hari.

“Namun, perlu dijelaskan lebih detail. Karena dari kunjungan ke beberapa daerah lain, umumnya ada yang belum paham secara detail,” tambahnya.

Pemerintah juga mendorong pemakaian produk dalam negeri dan produk lokal daerah, karena akan membangkitkan perekonomian daerah.

Dampaknya bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat daerah. Oleh karena produk lokal dan UMKM didorong bisa tayang di e-katalog.

“Kami mendorong di Kabupaten Kendal ada peningkatan pemakaian produk lokal lewat e-katalog lokal maupun proses pengadaan lewat e-katalog nasional supaya penyerapan APBD di Kendal menjadi lebih cepat,” ucapnya.

Bupati Kendal, Dico Ganinduto, mendorong pengadaan barang melalui e-katalog terus ditingkatkan. Selain itu agar penyerapan produk dalam negeri, khususnya produk lokal bisa lebih tinggi.

“Kami terus mendorong terhadap dukungan aplikasi e-katalog berbasis android untuk bisa membantu para pelaku UMKM yang tidak memiliki sarana terhadap akses komputer, jadi terus dikembangkan supaya lebih jika berbasis android,” tutur dia.

Sekretaris Daerah Kendal, Sugiono mengatakan, pihaknya akan berupaya agar banyak produk lokal Kendal yang masuk dalam e-katalog, mulai produk UMKM sampai konstruksi.

Selain itu, akan mendorong semua OPD agar mengoptimalkan belanja barang dan jasa melalui e Katalog. “Kami akan diskusi dengan semua OPD agar kegiatan atau proyek yang ada diutamakan melalui e-katalog,” katanya. (jtn-21)

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *