PT Terryham Proplas Diimbau Gandeng Perguruan Tinggi

Ekonomi JatengNews Pendidikan
0 0
Read Time:1 Minute, 38 Second

KENDAL – Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro mengunjungi PT Terryham Proplas Indonesia di Kaliwungu Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, belum lama ini.

Menristek Bambang mengatakan, PT Terryham Proplas Indonesia supaya tidak fokus pada bisnis utamanya, tapi bisa melibatkan perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas produknya. PT Terryham Proplas saat ini berinovasi dibidang kontruksi. Mereka juga perlu bekerja sama dengan perguruan tinggi. Hal itu supaya meningkatkan kualitas produk yang lebih baik.

‘’PT Terryham Proplas menjadi penggagasnya atau inisiatornya. Selalu melakukan penelitian dan pengembangan untuk penguatan produk UPVC. Pemahaman mengenai UPVC maupun teknologinya bisa dipahami banyak pihak di Indonesia, agar melahirkan pengusaha baru, baik dibidang kontruksi maupun perumahan,’’ kata dia.

Menurut Menristek, UPVC sejalan dengan Indonesia yang memenuhi komitmen memitigasi perubahan iklim dan mengurangi emisi atau polusi. Jika disebutkan emisinya adalah penebangan hutan, karena masyarakat mengonsumsi kayu dalam jumlah besar.

Maka UPVC telah menyediakan solusinya, yaitu kontruksi untuk rumah sederhana yang tahan gempa tidak perlu kayu lagi. Bahkan lebih tahan gempa dibandingkan rumah kayu. Teknologi UPVC sudah menghilangkan unsur plastik, sehingga mengurangi kemungkinan limbah plastik di Indonesia.

‘’Kami dorong adanya rumah yang dikembangkan PT Terryham Proplas ini dalam tanggap darurat maupun upaya pemulihan paska bencana. Sebab model rumah ini hanya membutuhkan waktu empat hari saja. Paling tidak derita yang dialami korban bencana bisa berkurang, sehingga mereka cepat pulih dari trauma akibat gempa tersebut,’’ tambahnya.

Direktur Utama PT Terryham Proplas, Syamsunar, menjelaskan, UPVC sebelumnya fokus pada pembuatan kusen dan daun jendela, tapi sekarang berinovasi membuat kontruksi rumah. ‘’Selain fokus pada kusen pintu dan jendela, kami berinovasi dengan membuat rumah, warung dan perahu. Hal ini sesuai dengan arahan dari Pak Menristek, yaitu penguatan di inovasi,’’ ucap dia.

Sekda Kendal Moh Toha, mengatakan, inovasi yang sudah dilakukan PT Terryham Proplas sangat baik. Pemkab Kendal terus mendorong agar bisa berkembang dengan baik. ‘’Kami terus mendorong, agar inovasi UPVC bisa berkembang di Kendal dan dikenal masyarakat lainnya, sehingga bisa menyerap lebih banyak lagi tenaga kerja,’’ tuturnya. (jan-21)

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *